Ferran Adria
Désormais, Ferran Adria n’ouvre son restaurant que 6 mois de l’année (d’avril à octobre) et passe l’autre moitié de l’année dans son atelier de création (elBulli Taler) accompagné de deux technologues alimentaires; Ensemble ils recherchent, créent et peaufinent de nouvelles recettes à mettre sur la carte du restaurant. Louis B.Trudeau le compare à un couturier qui, chaque saison, crée une nouvelle collection.
Pour espérer déguster la cuisine de Ferran Adria, il faut réserver environ 8 mois à l’avance et ceci par mail. Le client a la possibilité d’émettre le choix d’une date mais la plupart du temps, c’est le restaurant qui l’impose. De plus, il faut attendre plusieurs semaines pour avoir la réponse suite à la demande de réservation. En l’occurrence, les réservations pour la saison 2008 commencent à partir de fin octobre. Les places sont tellement rares qu’elles font désormais l’objet d’enchères sur Internet ! Alors que le prix du menu « découverte » s’élève environ à 175€, les enchères débutent, elles , à 1000€…
Ce menu se compose de 25 plats dont la plupart se déguste avec les doigts. La cuisine de Ferran Adria n’obéit à aucune règle. Elle est déroutante, pleine de saveurs, de textures : elle surprend tous les sens. ( Voir cet article Menu été 2003 )