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  • La gastronomie moléculaire

    17 mars 2008 ( #Kézako )

    La gastronomie moléculaire, ou plus particulièrement la cuisine moléculaire qui est son application, est une nouvelle forme de cuisine. Sa pratique est basée sur l’observation scientifique des phénomènes physico-chimiques des aliments afin de créer de...

  • Qu'est-ce que la gastronomie moléculaire ?

    17 mars 2008 ( #Kézako )

    Le terme de gastronomie moléculaire est né en 1988 de Nicholas Kurti, physicien anglais et Hervé This, physico-chimiste français et membre de l’INRA. Cette discipline scientifique a pour sujet l’étude les réactions physico-chimiques liées à la cuisine...

  • Ferran Adria

    03 avril 2008 ( #Ferran Adria )

    Né à Barcelone en 1962, ce n’est qu’en 1980 que l’espagnol Ferran Adria fait ses débuts dans le monde de la cuisine en tant que plongeur dans un hôtel d’Ibiza. Après une formation de cuisine espagnole classique, Ferran Adria évolue très rapidement dans...

  • L'avenir de la cuisine moléculaire

    04 avril 2008 ( #Avenir )

    La gastronomie moléculaire est souvent vue comme un simple effet de mode, un art éphémère qui lassera le public à un moment ou à un autre. En effet, si aujourd'hui chacun veut goûter au moins une fois à cette nouvelle forme de cuisine et que les restaurateurs...

  • Heston Blumentahl

    03 avril 2008 ( #Heston Blumenthal )

    Heston Blumenthal est lui né en 1966 et c’est lors d’un voyage en France avec sa famille, qu’il eut le déclic. Un dîner dans un restaurant français lui avait donné l’envie de devenir cuisinier. Cependant, ayant un bagage culinaire très faible voire inexistant,...

  • Menu été 2003

    03 avril 2008 ( #Ferran Adria )

    Voici le menu proposé par Ferran Adria dans son restaurant "El Bulli" pour la saison de 2003. Celui-ci est en espagnol, puis traduit en français. Comme vous pourrez le constatez, les plats sont très nombreux...! FRAPPE DE AGUA DE PINA VERDE Verre de glace...

  • The Fat Duck

    03 avril 2008 ( #Heston Blumenthal )

    Lien vers le site internet du restaurant "The Fat Duck" Les réservations se font un peu moins en avance qu’en Espagne (2 mois à l’avance pour réserver une table le week-end et 2 semaines à l’avance suffisent pour un repas en semaine). Le montant du menu...

  • Vos avis, vos impressions, vos recommandations...

    05 avril 2008 ( #Votre avis )

    Faites partager vos avis et expériences sur la gastronomie moléculaire, laisser des commentaires !!

  • Meringue à l'azote liquide

    03 avril 2008 ( #Démonstrations )

    Ces jeunes chefs cuisiniers réalisent des meringues grâce à de l'azote liquide. Résultat étonnant...

  • Billes d'Agar-Agar

    03 avril 2008 ( #Démonstrations )

    Xavier Pauly, chef cuisiner en Moselle donne un exemple de la gastronomie moléculaire : les billes d'Agar-Agar Ces petites billes éclatent sous la dent...!